Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
SCAC BASKET 2015/2016
14 décembre 2015

100% de victoires pour le SCAC BASKET ce weekend !!

Les SM1 recevaient un cador du championnat l'ALFA St Jacques dimanche après-midi, salle du COSEC, le dernier match avant les fêtes.
Les Cussétois privés de Fred Grimaud (entorse) et Jimmy Chapuis (travail), mal positionnés au classement avec 1v pour 8d, n'étaient pas favoris au coup d'envoi face aux clermontois (5v-1d et 3 matchs en retard).

Cusset démarrait bien la rencontre et sur panier à 3pts de William Manillère au buzzer du QT1, ils menaient 16-12, 10e.
Au cours du QT2, les deux équipes se neutralisaient pour atteindre la pause sur le score de 33-29, 20e.

Pendant la mi-temps, une coupure générale d'électricité venait perturber l'après-midi. Durant 30 minutes, les deux équipes ont du attendre qu'un réparateur essaie de trouver la solution au problème. En vain, les deux arbitres décidaient d'aller disputer la deuxième période dans la Salle Chambonnière située juste à côté.

Une longue interruption pas facile à gérer du côté des deux équipes et c'est les cussétois qui repartaient le plus fort sous l'impulsion de Matthias Gay qui inscrivait 12 des 18pts de son équipe durant ces 10 minutes de jeu (51-43, 30e). Les locaux ont même compté jusqu'à 14pts d'avance.

Mais dans la dernière période, St Jacques recollait et passer même devant (+1 puis +2) sans pour autant se détacher véritablement. Cusset faisait preuve de solidarité malgré les sorties pour 5 fautes de William Manillère et Guillaume Favé, et sur la dernière défense du temps règlementaire, ils n'encaissaient pas le panier : direction la prolongation de 5 minutes.

Dans la prolongation, St Jacques ratait beaucoup de lancers-francs alors qu'Anthony Vomorin les convertissait pour Cusset qui menait 74-72 à 20 secondes de la fin. La bande au coach Aurel Udol réalisait un stop défensif et remporter une précieuse victoire qui arrive à point nommé après avoir subi 8 défaites consécutives.

Prochain match, le 16 janvier à Montluçon, adversaire direct pour le maintien, pour clôturer la phase aller.

Les points : Gay 29, Manillère W. 11, Vomorin 10, Magnaud 7, Lucet 7, Favé 3, Prépoignot 3, Dicioccio 2, Manillère C. 2

Les SM2 ont battu l'ALEM 65-55 et recollent à un groupe d'équipes comptant 3v-6d.
Les cussétois étaient pourtant dépassés dans le QT1 (12-23, 10e) mais ont bien défendu sur les 3 autres quarts-temps !
Pour eux aussi, le match de reprise du 16 janvier à Vic le Comte (lanterne rouge) sera important ! Mais ils recevront auparavant Commentry le 9 janvier en match en retard.

Les points : Porsenna 12, Phlippoteau 10, Long 9, Dupre 8, Prépoignot 6, Charassin 5, Etienne 4, Gaumain 4, Sbroglia 4, Larue 3

Samedi soir, les SM3 avaient largement dominé Commentry 83-52 et remportent leur 5e victoire de la saison.

Les points : Boutet 22, Lafuma 20, Roche 16, Dupre 11, Quenot 8, Laroque 6, Bonvin 0

Les Juniors ont gagné à Combronde 78-47.

Les Cadets (2) ont gagné à Lapalisse 73-38.